您现在的位置: 首页 >> 系部概况 >> 专业设置 >> 正文
制冷与空调技术
发布日期:2021-12-30 作者: 阅读量:[]

1.专业简介

制冷与空调技术专业是“天津市高等职业院校提升办学水平建设项目”重点建设专业,为天津市制冷学会会员单位,主持开发了天津市教委制冷与空调技术专业国际化教学标准开发,与马来西亚开展国际化合作办学,为马方提供师资培训和学生学历教育培训。学院与青岛海信日立、远大能源、天津全季舒适家、天津锋尚智慧能源、天津中诚医疗等行业知名企业紧密合作。多年来,制冷与空调技术专业为天津市乃至华北、华南地区暖通空调行业持续输送工程设计、设备营销、安装调试、技术服务、医疗洁净工程等岗位技能型人才。教学团队全部为“双师型”教师,拥有硕士4名,国家一级建造师2名,国家绿色建筑工程师1名,中国制冷学会高级工程师1名。专业学生连续两年在中国制冷空调行业大学生科技创新竞赛中获得二等奖和三等奖。

2.培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应京津冀协同发展和现代制冷空调行业发展需要,具有良好的思想品质、职业道德修养、团队协作精神和创新创业精神,掌握常用制冷与空调设备及系统的工作原理、结构和性能等知识和技术技能,面向制冷与空调领域内工程设计、安装调试、运行管理、设备营销、技术维修、医疗洁净工程等方面的高素质劳动者和技术技能人才。

3.就业方向

主要面向制冷与空调行业内工程设计单位、设备使用单位、施工单位、生产单位及大型物业管理公司、医疗单位等从事洁净工程设计、制造与安装、运行管理、营销、技术服务与维修等工作。

典型工作岗位包括能源站运维工程师、工程招投标专员、设计工程师、现场施工管理员、设备装配员、系统安装员等。

4.主干课程

制冷原理与设备、通风与空调工程、洁净工程技术、制冷与空调设备运行管理、安装工程计量与计价、制冷基本技能实训、制冷与空调设备检修实训。

5.技能证书

1)制冷空调安装与维修职业技能1+X证书