您现在的位置: 首页 >> 系部概况 >> 专业设置 >> 正文
安全技术与管理专业
发布日期:2021-12-30 作者: 阅读量:[]

1、专业介绍

安全技术与管理专业是天津市职业教育创优赋能高水平高职学校项目支持专业,是学院“十四五”重点建设专业,面向特种设备领域培养应用型安全技能人才。教学团队教师具有多年特种设备、石油化工、船舶制造、机车车辆等大型企业安全技术与管理工作经历,同时具备国家注册安全工程师、一级建造师、监理工程师、特种设备检验检测等高级资质,“双师素质”比例100%。专业建有电气安全实训室、消防安全实训室、RBI安全监测与管理实训室、理化检验实训室、智能检测实训室等8个实训室,实训面积达800m2,具有各类安全相关教学实训设备总值达500万元,与天津特检院共建有特种设备安全生产和技能紧缺型人才实训基地、天津市特种设备安全科普教育基地,为学生技能培训提供保障。

2、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应安全生产管理、安全评价工程技术等职业岗位群需要,具有良好的思想品质、职业道德修养、团队协作精神和创新创业精神, 掌握安全设计、RBI风险识别、安全评价、安全监测与监督必备的理论和技能,面向特种设备安全领域复合型技术技能人才。

3、就业方向

主要面向特种设备(锅炉、压力容器)的生产、安装、运行从事安全监督、消防安全管理、 安全监测管理工作;面向机电设备、机械制造等制造企业从事安全生产管理(HSE管理)工作;面向第三方安全评价机构从事RBI风险识别、安全评价工作,面向监理公司从事安全监理工作。

4、主干课程

安全检测技术、安全评价技术、电气安全技术、防火防爆技术、危险源辨识与评价、特种设备安全技术、安全事故调查分析、安全法律法规。

5、技能证书

1安全员资格证书