您现在的位置: 首页 >> 系部概况 >> 系部简介
系部介绍
发布日期:2021-12-30 作者:

     工程技术系成立于2006年6月,面向装备制造、航空航天、铁道运输、石油化工、船舶和海洋工程、能源与环境工程、高新技术服务业等行业,建设有全国首个特种设备专业群,包括理化测试与质检技术、制冷与空调技术、船舶检验、电梯工程技术、安全技术与管理等专业,其中理化测试与质检技术专业为学院“十二五”、“十三五”市级重点建设示范专业,理化测试与质检技术专业为教育部第三批现代学徒制试点建设专业;制冷与空调技术专业是“天津市高等职业院校提升办学水平建设项目”重点建设专业;电梯工程技术、安全技术与管理专业为学院与天津市特种设备监督检验技术研究院共建专业。

     多年来累计培养毕业1000余人,毕业生广泛就职于天津市特检院、天津长征火箭、中国中车、天津电建、天津石化、中海油、必维国际检验集团、SGS通标检测、北京捷安特、杭州华新、天津欣维、天津锋尚智慧能源、青岛海信日立等国内外知名企业。在教育部认可的Mycos数据公司第三方评价中,课程教学、专业对口率、毕业生就业质量等均处于国内领先水平,毕业生就业率始终保持在98%以上。

 

                                

    工程技术系以“教、研、创”为先导,引领教学团队建设,拥有专业教师16人,其中教授1人,副教授10人,高级职称比例达69%,双师素质教师占比100%,持有国家一级建造师、特种设备无损检测高级职业资格、无损检测员高级技师、制冷工等各类职(执)业资格证书22人项,多名教师入选全国市场监管职业教育教学指导委员会、天津市特种设备安全与节能协会、天津机械工程学会无损检测分会、天津市焊接行业协会、天津铸造学会、天津制冷学会等行业组织专家委员。

                                127DA

    工程技术系注重国际化专业建设,开发了市级理化测试与质检技术和制冷与空调技术国际化专业教学标准,建立了完善的职业资格考核认证体系。学生在毕业前可以获得中国特种设备检验协会、与欧盟互认的中国无损检测学会、美国无损检测学会(ASNT)、中国船级社无损检测认证委员会(CCSNDT)、和人力资源及社会保障局核发的职(执)业资格证书。在国内相同或相近专业中,率先做到了实习生的“持证上岗”,提高了就业竞争力,提升了就业质量。

工程技术系坚持产教融合、校企合作多平台育人,与天津市特种设备监督检验技术研究院共建有特种设备产业学院,实现专业群对接产业链。依托理化测试与质检技术、制冷与空调技术、船舶检验、安全技术与管理、电梯工程技术建有市级职业教育集团“天津海河教育园区工业检测产教联盟”,会员单位包括36家优质企业。依托工程实训中心、无损检测CIVA模拟实训室、NDT大师工作室,吸收“特检工匠”等能工巧匠,与天津特检院、友联数码等机构共建有数字化特种设备教学和创研中心。学生“绿舒”社团入选天津市“百万志愿者服务群众大行动”志愿服务项目,广泛开展“绿色发展,服务津城”活动。

工程技术系注重国际化育才,开发了理化测试与质检技术、制冷与空调技术国际化专业教学标准,与马来西亚制冷学会长期开展国际化培训项目。学生可考取中国特种设备检验协会、与欧盟互认的中国无损检测学会、美国无损检测学会(ASNT)、中国船级社无损检测认证委员会(CCSNDT)和人力资源及社会保障局核发的职(执)业资格证书。毕业生“持证上岗”,竞争力强,就业质量好,获得了学生、家长和行业企业的一致好评。

11A45