您现在的位置: 首页 >> 系部概况 >> 专业设置 >> 正文
安全技术与管理
发布日期:2023-04-05 作者: 阅读量:[]

一、专业简介

本专业是学院“十四五”规划特种设备专业群的重点建设专业,也是天津市职业教育创优赋能高水平高职学校项目支持专业,重点面向特种设备领域培养应用型安全技能人才。

二、实训教学

专业建有电气安全、消防安全、RBI安全监测与管理等实训室,与天津特检院共建有特种设备安全生产和技能紧缺型人才实训基地、天津市特种设备安全科普教育基地,为学生技能培训提供保障。

三、课程建设

主干课程:安全检测技术、安全评价技术、电气安全技术、防火防爆技术、危险源辨识与评价、特种设备安全技术、安全事故调查分析、安全法律法规。

四、职业资格

本专业学生可通过培训考取注册安全工程师职业资格证书、安全员资格证书、理化分析员职业资格证书、无损检测职业资格证书等。

五、就业方向

本专业培养适应安全生产管理、安全评价工程技术等职业岗位群需要,掌握安全设计、RBI风险识别、安全评价、安全监测与监督必备的理论和技能,面向特种设备安全领域复合型技术技能人才。