您现在的位置: 首页 >> 系部概况 >> 专业设置 >> 正文
电梯工程技术
发布日期:2023-04-05 作者: 阅读量:[]

一、专业简介

本专业是学院在“十四五”专业建设发展规划中的重点建设专业,坚持高标准办学,对标双高专业,与天津市特检院行校共同开发人才培养方案和课程标准,专业特聘中国特检协会首届“特检工匠”戴光宇教授为专业建设指导委员会主任。

二、实训教学

本专业建有完备的智慧型电梯综合实训中心,包括:6台直梯实训平台、2台自动扶梯实训平台、电梯虚拟仿真实训中心、电梯检验检测实训中心、电梯控制系统实训中心。学院与天津市特检院共建天津市特种设备应急救援平台和特种设备科普基地,为行业、企业、专业及公众提供社会服务及强有力的技术保障。

三、课程建设

主干课程:电梯检验检测技术、电梯传动与结构、电梯电气原理与设计、电梯安装与调试、电梯运行与维护、电梯故障诊断与维修、电梯工程项目管理、电梯法规与安全技术。

四、职业资格

本专业学生可通过培训考取特种设备安全管理和作业人员证、1+X智能网联电梯维护、电工操作证、焊工操作证。

五、就业方向

本专业培养面向特种设备制造业、建筑安装业、物流等行业邮轮维护、场站管理、物料搬运职业岗位群,从事电梯安装、调试、检验、维修、保养、销售及施工现场管理等工作的高素质复合型技术技能人才。