您现在的位置: 首页 >> 系部概况 >> 专业设置 >> 正文
理化测试与质检技术(无损检测技术)
发布日期:2023-04-04 作者: 阅读量:[]

一、专业介绍

本专业是“天津市高等职业院校提升办学水平建设项目”重点建设专业,天津市国际化试点专业,也是教育部批准的第三批现代学徒制试点专业,与企业广泛开展新型现代学徒制人才培养。

二、实训教学

专业建有CIVA无损检测实训室、相控阵检测实训室、射线检测实验室、超声检测实验室、表面检测实验室(渗透和磁粉)等,能够使学生既能学习相关的理论知识,又能自己动手操作,培养学生无损检测实践技能。

三、课程建设

主干课程:相控阵检测技术、TOFD检测技术、超声波检测、射线检测、磁粉检测、渗透检测、材料理化分析、金属材料与成型工艺、焊接技术等。

四、技能大赛

本专业教师指导学生多次参加全国大学生超声无损检测技能大赛,成绩优异。

17F78 CBD81

五、就业方向

本专业主要面向金属材料加工企业(钢铁公司、钢管公司、铸造、锻造企业等)、特种设备制造安装企业(锅炉压力容器、船舶制造、安装公司、航空航天、装备制造等)、第三方检测机构(国内外专业检测公司、监理公司、政府质量管理部门等)从事各类质检工作。