您现在的位置: 首页 >> 系部概况 >> 系部新闻 >> 正文
共建数字化特种设备教学和创研中心——工程技术系与南通友联数码技术开发有限公司举行校企合作洽谈会
发布日期:2023-11-11 作者: 阅读量:[]

11月9日,南通友联数码技术开发有限公司总经理、东南大学教授、江苏省无损检测学会副主任委员郭振祥和营销总监张新灿、天津地区经理江华华就共建数字化特种设备教学和创研中心专程到天津海运职业学院进行合作洽谈。学院副院长王明春与郭振祥总经理一行亲切会面,工程技术系党支部书记、副主任和专业教师参加了合作洽谈。

王明春副院长对郭振祥总经理一行表示热烈欢迎。工程技术系党支部书记胡春亮从学院发展、学科建设、实训室建设三个方面进行了详细介绍,希望不断深化校企合作,将海运学院作为友联公司的“中试车间”,助力企业进行检测设备产品开发和测试。此外,还介绍了学院牵头建设的智能感知和能源装备产教融合共同体工作情况,共同体将聚焦能源行业,覆盖全产业链,以校企联合开展人才培养、开发教学资源和协同技术攻关为重点,形成共生共融、共享共赢的产教融合新生态,支撑智能感知与能源装备行业高质量发展。

郭振祥总经理对学院办学条件和人才培养工作给予充分肯定,他指出,学院紧紧抓住重要的发展机遇期,校企合作思路新颖独特,激发了企业参与校企合作的热情。南通友联公司作为数字超声波探伤仪器和探伤系统的研制单位,将不断推进与学院合作的深度和广度,坚持以学生为中心,企业生产融入人才培养过程,共同开发好无损检测新技术大赛,建设好无损检测人才培养基地。会后,郭振祥总经理一行实地考察了学院第四教学楼建设情况。

为推进特种设备专业群建设,提升教育教学能力和社会服务水平,工程技术系加强与行业领先企业合作,认真落实数字化特种设备教学和创研中心建设任务,坚持科教融汇、产教融合,不断优化人才培养方案、专业课程体系,将科技创新的思维、方法和内容融入人才培养全过程,培养适应特种设备行业需要的高素质技术技能人才。

南通友联数码技术开发有限公司创建于1993年,专业从事数字超声检测仪器和检测系统的研发、制造和销售,承担了国家高技术研究发展计划(863计划)“海底管道内爬行器及其检测装置”、国家科技重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”等国家重点高技术专项中超声检测关键技术的攻关项目。