您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 课程改革 >> 正文
课程改革——《通风与空调工程》
发布日期:2023-05-16 作者: 阅读量:[]

通风与空调工程是制冷与空调技术专业开设的专业技能课之一,也是制冷与空调技术专业的核心课程,该课程的学习可以让学生将理论知识和社会实践工作相结合,使学生对将来的工作有一个直观、具体、更深层次的认识。

2014年在我校开设这个课程以后,课程教学团队依托教科研改革、课程思政、校企合作等项目不断地就课堂探索和教学改革,在理论和实践、教学与应用相结合方面进行了创新改革。

本课程主要针对家用空调的安装与调试项目进行教学改革,从教师到学生全员的改革,从岗位能力分析——课程与能力对接——重塑课程内容为导向全过程的改革,从教师——教法——教材全方位的改革,从而获得复合型高校技能人才,增强感性认识,加强实战演练,创设身临其境的学习情境。

如校内的智慧教室、理实一体化的实训室、高度仿真的现场以及校企合作企业现场、真实的工作环境的实地操作;还有针对一些特别的教学活动,利用网络及虚拟仿真的方式,线上线下有机结合,创设虚实融合的学习情境。从而将课程更加深入地从全员,全过程,全方位育人过程中去实践。

通过本次课程改革取得以下实施效果:

1.建立了多元评价方式——分类教学多元评价,课程考核采用学生自评+小组互评+教师评价+任务考核+期末;考核的多元评价方式,使评价更为客观,实现以学生为中心的教与学全过程的信息采集及考核评价。同时鼓励学生参加 1+X制冷空调系统安装维修证书的培训和考试,考试成绩可以用以兑换期末考试成绩,实现课证融通。

2.教学效果——课程紧密对接 1+x证书和行业标准,学生掌握了包括户式中央空调的选型;空调负荷计算以及焓湿图的利用;通风方式;制冷压缩机;冷凝器及蒸发器。教学效果良好,培养了大家的学习兴趣和信心。

3. 课程建设成果——该课程 2020 年被评为课程思政示范课,已经立项开发双语活页式教材。

4.教师、学生取得成果——教师取得天津市职业院校 2018 年信息化教学大赛三等奖、天津市首届劳动教育课程设计与教学实施大赛(高职组)示范课(第一名)。学生获得全国制冷与空调创意大赛的二等奖、三等奖;天津市挑战杯创业大赛铜奖,第二届海河工匠杯管道与制暖赛项第二名。