“学宪法,讲宪法”演讲
发布日期:2020-09-15 作者: 阅读量:[]

9月11日,天津海运职业学院第六届校园文化艺术节演讲比赛选手报名开展。其中演讲比赛评委将由学生工作部及各系教师代表组成。比赛时间为2020年9月15日下午2点,比赛评出“我们是新时代爱国者”主题演讲排名前两名选手及“学宪法、讲宪法”主题演讲第一名选手将被推荐到市级比赛。以此了解这次活动的深刻理解,增加学生的知识丰富度。
   此次“我们是新时代爱国者""学宪法、讲宪法"为这次文化艺术节演讲。在此我们也应学习其中内容与体会具有的价值意义。
1、“我们是新时代爱国者”
   今天我们需要诠释爱国主义的时代意义,更深一步去定义、剖析、激活“爱国”和“爱国主义”。在当代中国大力弘扬伟大的爱国主义精神,要体现建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代任务,赋予爱国主义新的时代品格。时代精神是民族精神的时代性表达,体现着社会在一定历史时期的思想观念、价值取向、精神风貌和社会风尚。今天,我们所处的时代是一个以改革创新为显著特征的时代,任何一个具有爱国情怀的人,都应大力弘扬时代精神。激情作为非理性的因素,必须经过睿智深沉的理性过滤和升华,使之深沉化、理性化,做到激情与理智、感性与理性的统
2、“学宪法、讲宪法”

我们也应着力提升以宪法为核心的法治宣传教育的工作理念。一直以来,宪法都是普法工作的重点内容,在今后的工作中,我们要在提升以宪法为核心的法治宣传教育理念上下功夫。一是突出学习宪法、遵守宪法、实施宪法的法治宣传教育理念。让宪法从文本走入生活,融入社会,让人民切实体会到宪法离我们很近,就在我们的身边,并最终扎根在我们的心中。二是强化学习、宣传宪法的责任。依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政,国家设立宪法日就是要突出宪法的地位,同时也把宪法的学习、宣传上升到了国家意识、国家行为。三是发挥宪法日的作用。国家宪法日昭示着党依法治国、依法执政的决心,它不仅是一个纪念日,更是一个教育日、普及日,我们要充分利用好宪法日,宣传宪法、法律,提高人民对宪法的认识,增强宪法意识。
   在这次的比赛中应深刻体会以上所面临的问题。这也是一次深刻的学习体会。